Cette recette de sablé au parmesan et au curry est inspirée des sablés aux olives et parmesan de Jacques et Laurent Pourcel du livre Tapas: Petites bouchées, une recette simple et terriblement gourmande.

Ingrédients

Farine T55

Sel

Poivre

Curry en poudre

Beurre à température ambiante

Huile d’olive

Parmesan en poudre

180 g

2 g

1 g

15 g

150 g

13 g

215 g

1

Le mélange sec

Farine T55

Sel

Poivre

Curry en poudre

180 g

2 g

1 g

15 g

Commencez par mélanger tous les ingrédients secs et réservez.

2

Le sablage

Beurre à température ambiante

Huile d’olive

150 g

13 g

Coupez le beurre en dés et mettez-le dans la cuve du batteur avec l’huile d’olive. Ajoutez le mélange d’ingrédients secs et mélangez le tout à l’aide de la feuille du batteur.

3

Tamiser

Parmesan en poudre

215 g

Ajoutez le parmesan au mélange précédent et mélangez à petite vitesse.

4

Donner une forme

Formez des rouleaux d’environ 3 cm de diamètre, filmez-les et mettez-les au réfrigérateur pour au minimum 3h (toute la nuit de préférence).

5

Le four

Préchauffez le four à 180°C une vingtaine de minutes avant de mettre les sablés à cuire.

6

La cuisson

Sortez les rouleaux du réfrigérateur, enlevez le film étirable et coupez des rondelles d’1 cm d’épaisseur maximum. Déposez-les sur un tapis en silicone ou du papier sulfurisé et cuisez-les 12 à 15 min.

7

Régalez-vous

Ces sablés au parmesan et au curry sont parfaits pour un apéritif entre amis.

Vous pouvez aussi utiliser cette pâte pour faire un fond de tarte salée.

Amandes sablées