Voici la recette des amandes sablées que l’on retrouve souvent pour accompagner le café gourmand dans les restaurants.
Ingrédients
Amandes
Sucre cristal
Eau
150 g
100 g
40 g
Temps
30 min de fabrication
1
Le four
Préchauffez le four à 150°C.
2
La torréfaction
Amandes
150 g
Mettez les amandes sur une plaque de cuisson et faites-les torréfier dans le four pendant 15 min, en les remuant régulièrement.
3
Le sablage
Sucre cristal
Eau
100 g
40 g
Faites cuire le sucre et l’eau à 165°C en vérifiant la température à l’aide d’un thermomètre à patisserie. Lorsque le sucre atteint les 165°C (début de caramel), ajoutez les amandes encore chaudes et remuez énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois pour bien enrober les amandes de sucre. Continuez de mélanger hors du feu, jusqu’à ce que le sucre blanchisse et devienne sableux.
4
Débarrasser et réserver
Débarrassez les amandes sablées sur le tapis de cuisson, en veillant à ce que les amandes se soient détachées les unes des autres.
Laissez-les refroidir complètement avant de les mettre dans une boite hermétique pour éviter qu’elles ne prennent l’humidité.
5
Régalez-vous
Ces amandes sablées accompagneront merveilleusement un coulant au chocolat avec une glace vanille ou un clafoutis.
Pain d’épices