Voici la recette des amandes sablées que l’on retrouve souvent pour accompagner le café gourmand dans les restaurants.

Ingrédients

Amandes

Sucre cristal

Eau

150 g

100 g

40 g

1

Le four

Préchauffez le four à 150°C.

2

La torréfaction

Amandes

150 g

Mettez les amandes sur une plaque de cuisson et faites-les torréfier dans le four pendant 15 min, en les remuant régulièrement.

3

Le sablage

Sucre cristal

Eau

100 g

40 g

Faites cuire le sucre et l’eau à 165°C  en vérifiant la température à l’aide d’un thermomètre à patisserie. Lorsque le sucre atteint les 165°C (début de caramel), ajoutez les amandes encore chaudes et remuez énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois pour bien enrober les amandes de sucre. Continuez de mélanger hors du feu, jusqu’à ce que le sucre blanchisse et devienne sableux.

4

Débarrasser et réserver

Débarrassez les amandes sablées sur le tapis de cuisson, en veillant à ce que les amandes se soient détachées les unes des autres.

Laissez-les refroidir complètement avant de les mettre dans une boite hermétique pour éviter qu’elles ne prennent l’humidité.

5

Régalez-vous

Ces amandes sablées accompagneront merveilleusement un coulant au chocolat avec une glace vanille ou un clafoutis.

Pain d’épices