Une recette improvisée : un confit de cerise et du fromage blanc qui trainaient dans le frigo, une pâte sucrée au congélateur et l’idée de cette recette m’est venue.
Ingrédients
Fromage blanc (Calin®)
Sucre
Extrait de vanille
Zestes de citron jaune
Farine
Fécule de maïs
Blancs d’oeuf
Jaunes d’oeuf
Beurre
250 g
75 g + 50g
QS
1/2 citron
5 g
5 g
105 g
70 g
25 g
250 g
200 g
Temps
20 min de fabrication
40 min de cuisson
1
Foncer
250 g
Abaissez la pâte sucrée à 0,5 mm entre deux feuilles de papier cuisson et déposez-la sur une plaque au réfrigérateur pendant 30 min.
Beurrez votre moule et foncez-le. Coupez le surplus de pâte et glissez au congélateur pour 20 à 30 min supplémentaires.
2
Le four
Préchauffez le four à 170° pendant que le fond de tarte est au congélateur.
3
La première cuisson
Sur votre fond de tarte, mettez du papier sulfurisé légèrement plus grand que la taille du moule.
Remplissez-le de haricots secs et glissez-le dans le four pour 25 min environ.
Après cette pré-cuisson, retirez les haricots et laissez refroidir complètement.
Maintenez le four allumé et augmentez la chaleur à 180°C pour la cuisson suivante.
4
Appareil fromage blanc
Fromage blanc (Calin®)
Sucre
Extrait de vanille
Zestes de citron jaune
Farine
Fécule de maïs
Blancs d’oeuf
Jaunes d’oeuf
Beurre
250 g
75 g + 50g
QS
1/2 citron
5 g
5 g
105 g
70 g
25 g
Mélangez le fromage blanc avec 75 g de sucre, la vanille et les zestes de citron, puis ajoutez la farine et la fécule de maïs tamisées.
Faites mousser les jaunes d’oeuf avec 25 g de sucre et incorporez-les délicatement au fromage blanc à l’aide d’une maryse.
Montez les blancs d’oeuf avec les 25 g de sucre restants et incorporez-les délicatement au mélange précédent toujours à l’aide d’une maryse.
5
Garnir
Appareil fromage blanc
200 g
Répartissez le confit de cerise sur votre fond de tarte, puis finissez de le garnir avec l’appareil au fromage blanc. A l’aide d’une spatule coudée, lissez le dessus de votre tarte pour avoir une finition lisse à la cuisson.
6
La deuxième cuisson
Une fois que votre four est à 180°C, enfournez votre tarte. Au bout de 20 min, sortez la tarte du four et passez un couteau pointu entre la pâte et l’appareil à fromage blanc pour permettre à l’appareil de lever uniformément à la cuisson. Laissez reposer 5 min, puis poursuivez la cuisson 20 min.
7
Régalez-vous
Servez cette tarte tiède ou bien fraîche accompagnée d’une quenelle de glace pistache ou d’une chantilly au mascarpone .
Confit de fraise