Voici la recette du clafoutis aux cerises inspirée de celle de Christophe Michalak. J’ai simplement remplacé les dragées par des pistaches et des amandes sablées, cela ajoute de la gourmandise à ce dessert.

Ingrédients

Poudre d’amande

Sucre cassonade

Maïzena

Oeuf

Jaune d’oeuf

Crème épaisse

Cerises (avec leur queue)

Sucre glace

70 g

70 g

15 g

50 g

20 g

70 g

25 pièces

QS (Quantité Suffisante)

Temps

15 min de fabrication

20 à 25 min de cuisson

1

Le four

Préchauffez le four à 180°C.

2

Appareil à clafoutis

Poudre d’amande

Sucre cassonade

Maïzena

Oeuf

Jaune d’oeuf

Crème épaisse

70 g

70 g

15 g

50 g

20 g

70 g

Faites mousser ensemble les oeufs, les jaunes d’oeuf et le sucre puis ajoutez  la crème épaisse.

Mélangez ensemble la maïzena et la poudre d’amande et ajoutez-les au mélange précédent.

3

La cuisson

Cerises (avec leur queue)

25 pièces

Beurrez et sucrez le cercle à pâtisserie. Versez-y l’appareil à clafoutis et enfournez.

Au bout de 10 min de cuisson, répartissez les cerises sur votre appareil avec la queue vers le haut. Poursuivez la cuisson 20 à 25 min en fonction de votre four.

Sortez votre clafoutis et démoulez-le à la sortie du four en passant la pointe d’un couteau entre le clafoutis et le cercle.

4

Le dressage

Pistaches sablées

Amandes sablées

Sucre glace

25 g

25 g

QS

Laissez refroidir le clafoutis aux cerises, saupoudrez de sucre glace et parsemez le dessus de pistaches et d’amandes sablées.

5

Régalez-vous

Servez ce clafoutis tiède accompagné de quenelles de glace pistache ou vanille ou les deux pour les plus gourmands 🙂

N’hésitez pas à remplacer la cerise par des fruits de saison comme de la poire, de l’abricot, de la prune, de la figue ou encore de la myrtille.

Vous pouvez conserver le clafoutis aux cerises 3 à 4 jours au réfrigérateur.

Amandes sablées