Cette recette de pain d’épices est bien équilibrée en miel et en épices, moelleux en bouche, facile à réaliser.
Ingrédients
Lait
Miel
Zestes de citron
Zestes d’orange
Jaune d’œuf
Sucre muscovado ou cristal
Farine T55
Levure chimique
180 g
370 g
9 g
1 citron
1 orange
120 g
75 g
225 g
15 g
Temps
20 min de fabrication
30 min de repos (facultatif)
30 à 40 min de cuisson
1
L’infusion
180 g
370 g
9 g
1 citron
1 orange
Faites chauffer le lait avec les épices, les zestes et le miel, puis laissez infuser 30 min.
2
Le four
Préchauffez le four à 170°C.
3
Fouetter
Jaune d’œuf
Sucre muscovado ou cristal
120 g
75 g
Fouettez ensemble les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
4
Les poudres
Farine T55
Levure chimique
225 g
15 g
Tamisez ensemble la farine et la levure.
5
Mélanger
Mélangez ensemble le lait infusé aux épices avec les jaunes d’oeuf et le sucre,
puis incorporez la farine tamisée.
6
Chemiser et remplir
Chemisez votre moule avec du beurre et de la farine.
Remplissez-le jusqu’aux 3/4.
7
La cuisson
Mettez à cuire le pain d’épices 30 à 40 min en le retournant à mi-cuisson.
Pour vérifier la cuisson du pain d’épices, piquez-le au cœur avec un pic en bois ou un couteau ; s’il en ressort net, c’est qu’il est cuit sinon poursuivez la cuisson.
8
Régalez-vous
Laissez refroidir le pain d’épices 5 min avant de le démouler et de le placer sur une grille pour qu’il finisse de refroidir.
N’hésitez pas à doubler la recette pour en congeler une partie. Le pain d’épices se conserve très bien au congélateur ; il suffit simplement d’attendre qu’il refroidisse avant de le congeler. Cela vous permettra d’en avoir sous la main à tout moment, vous avez juste à le sortir 1 h à l’avance.
Épices à pain d’épices