Le gianduja ou gianduia tire ses origines du Piémont en Italie, cette région est réputée pour les noisettes qui y poussent.
C’est une recette ultra gourmande et facile à faire chez soi, qui plaira aux enfants et aux adultes.
Ingrédients
Noisettes émondées
Chocolat au lait
Sucre glace
Fleur de sel
150 g
150 g
150 g
1 g
Temps
30 min de fabrication
Utilisation immédiate ou après 12 h de repos
1
Le four
Préchauffez le four à 160°C 20 min avant son utilisation.
2
La torréfaction
Noisettes émondées
150 g
Etalez les noisettes sur une plaque à pâtisserie et faites-les torréfier pendant 20 à 25 min en fonction de votre four.
Pensez à les remuer toutes les 5 min pendant la torréfaction.
3
Le chocolat
Chocolat au lait
150 g
Pendant que les noisettes sont au four, faites fondre le chocolat au lait au four micro-ondes ou au bain-marie,
puis mettez-le de côté afin qu’il refroidisse légèrement.
4
Les poudres
Sucre glace
Fleur de sel
150 g
1 g
A l’aide du robot mixeur, mixez les noisettes encore tièdes avec le sucre glace. Le mélange doit prendre la consistance d’une pâte lisse,
cela peut prendre entre 5 et 10 min.
Lorsque vous avez obtenu une texture lisse, ajoutez le chocolat fondu et mixez à nouveau. N’hésitez pas à arrêter le mixeur et à racler les bords et le fond de la cuve pour que le mélange soit bien homogène.
Ajoutez ensuite la fleur de sel et mixez une dernière fois pendant quelques secondes.
5
La conservation
Débarrassez le mélange dans une boite hermétique que vous aurez au préalable tapissée de film alimentaire en veillant à laisser dépasser du film sur les bords de la boite (cela vous permettra de démouler plus facilement le gianduja lorsqu’il aura refroidi).
Laissez le gianduja refroidir à température ambiante avant de fermer la boite et de l’entreposer au réfrigérateur.
6
Régalez-vous
Vous pouvez faire fondre le gianduja pour tartiner du pain ou de la brioche, vous pouvez aussi le déguster à la cuillère ou encore l’utiliser dans des pâtisseries.
Madeleines