Recette de madeleines moelleuses et parfumées à la vanille et au citron, à déguster à la sortie du four pour les apprécier à leur plus juste valeur.

Ingrédients

Beurre

Oeuf

Sucre

Miel

Sel

Zestes de citron

Vanille

Extrait d’amande amère

Huile de pépins de raisin

Farine T55

Levure chimique

Lait demi-écrémé

150 g

145 g

155 g

10 g

1,5 g

1 citron

QS (Quantité Suffisante)

QS (Quantité Suffisante)

10 g

140 g

6 g

55 g

Temps

25 min de fabrication

12 h de repos

1

Le beurre

Beurre

150 g

Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes et laissez-le tiédir.

2

L’appareil

Oeuf

Sucre

Miel

Sel

Zestes de citron

Vanille

Extrait d’amande amère

Huile de pépins de raisin

145 g

155 g

10 g

1,5 g

1 citron

QS

QS

10 g

Mélangez les oeufs avec le sucre, les zestes de citron, la vanille, le sel, l’extrait d’amande amère et l’huile.

Ajoutez ensuite le beurre fondu et émulsionnez.

3

Les poudres

Farine T55

Levure chimique

140 g

6 g

Mélangez la farine et la levure chimique puis tamisez l’ensemble.

4

Le lait

Lait demi-écrémé

55 g

Incorporez les poudres tamisées à l’appareil et terminez par le lait.

5

Le repos

Mettez l’appareil à madeleine dans une poche à pâtisserie ou tout simplement dans une boite hermétique
(pour éviter que l’appareil ne prenne les odeurs du réfrigérateur) et laissez reposer minimum 12 heures au frais.

6

Le pochage

Remplissez les moules à madeleines aux 3/4 à l’aide d’une cuillère ou de la poche à pâtisserie.

Mettez-les au frigo pendant 1 h avant de les cuire.

7

Le four

Préchauffez le four à 180°C avec une plaque de cuisson à l’intérieur pour qu’elle soit à la température du four.

8

La cuisson

Mettez les madeleines au four pour 10 à 12 min de cuisson en fonction de votre four.

Une jolie bosse va se former pendant la cuisson.

madeleine 2 Christophe Alary

9

Régalez-vous

Démoulez les madeleines à la sortie du four et dégustez-les dans les minutes qui suivent.

C’est à ce moment là qu’elles sont les meilleures !

Vous pouvez bien-sûr changer de parfum : vanille, fève de tonka, épices à pain d’épices, orange, etc.

Mantecaos