Voici la recette du clafoutis aux cerises inspirée de celle de Christophe Michalak. J’ai simplement remplacé les dragées par des pistaches et des amandes sablées, cela ajoute de la gourmandise à ce dessert.
Ingrédients
Poudre d’amande
Sucre cassonade
Maïzena
Oeuf
Jaune d’oeuf
Crème épaisse
Cerises (avec leur queue)
Sucre glace
70 g
70 g
15 g
50 g
20 g
70 g
25 pièces
QS (Quantité Suffisante)
Temps
15 min de fabrication
20 à 25 min de cuisson
1
Le four
Préchauffez le four à 180°C.
2
Appareil à clafoutis
Poudre d’amande
Sucre cassonade
Maïzena
Oeuf
Jaune d’oeuf
Crème épaisse
70 g
70 g
15 g
50 g
20 g
70 g
Faites mousser ensemble les oeufs, les jaunes d’oeuf et le sucre puis ajoutez la crème épaisse.
Mélangez ensemble la maïzena et la poudre d’amande et ajoutez-les au mélange précédent.
3
La cuisson
Cerises (avec leur queue)
25 pièces
Beurrez et sucrez le cercle à pâtisserie. Versez-y l’appareil à clafoutis et enfournez.
Au bout de 10 min de cuisson, répartissez les cerises sur votre appareil avec la queue vers le haut. Poursuivez la cuisson 20 à 25 min en fonction de votre four.
Sortez votre clafoutis et démoulez-le à la sortie du four en passant la pointe d’un couteau entre le clafoutis et le cercle.
4
Le dressage
Pistaches sablées
Amandes sablées
Sucre glace
25 g
25 g
QS
Laissez refroidir le clafoutis aux cerises, saupoudrez de sucre glace et parsemez le dessus de pistaches et d’amandes sablées.
5
Régalez-vous
Servez ce clafoutis tiède accompagné de quenelles de glace pistache ou vanille ou les deux pour les plus gourmands 🙂
N’hésitez pas à remplacer la cerise par des fruits de saison comme de la poire, de l’abricot, de la prune, de la figue ou encore de la myrtille.
Vous pouvez conserver le clafoutis aux cerises 3 à 4 jours au réfrigérateur.
Amandes sablées