Recette de sablés croustillants à la cassonade avec un bon goût de beurre. Une recette signée Philippe Conticini.
Ingrédients
Beurre
Sucre cassonade
Sucre cristal
Sel fin
Vanille
Farine T65
Farine complète
Levure chimique
300 g
155 g
15 g
4 g
1 gousse
420 g
60 g
10 g
Temps
10 min de fabrication
3 h de repos
1
Crémer
Beurre
Sucre cassonade
Sucre cristal
Sel fin
Vanille
300 g
155 g
15 g
4 g
1 gousse
Commencez par crémer le beurre avec la cassonade, le sucre cristal et le sel fin à l’aide de la feuille du robot. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les graines de la gousse de vanille.
2
Le mélange sec
Farine T65
Farine complète
Levure chimique
420 g
60 g
10 g
Mélangez ensemble la farine T65, la farine complète ainsi que la levure chimique, puis incorporez-les au mélange précédent à petite vitesse pour éviter de trop développer le gluten. Lorsque l’appareil est homogène, arrêtez de mélanger.
3
Repos
Réalisez des boudins de pâte de 5 cm de diamètre, filmez-les et entreposez-les au réfrigérateur pour 3 heures minimum.
Vous pouvez aussi les stocker au congélateur pour une utilisation ultérieure. Il vous suffira de les sortir et de les laisser décongeler au réfrigérateur avant de les cuire.
4
Le four
20 min avant la découpe des boudins, préchauffez le four à 160°C.
5
Découpe et cuisson
Sortez les boudins de pâte du réfrigérateur, défilmez-les puis coupez des rondelles d’environ 1cm d’épaisseur.
Déposez-les sur une plaque recouverte d’un tapis en silicone et mettez-les au four pendant 12 à 15 min.
Ils doivent avoir une belle coloration brune et homogène.
6
Régalez-vous
Vous pouvez conserver ces sablés croustillants à la cassonade dans une boîte hermétique pendant quelques jours même si le mieux est de les dévorer dans les heures qui suivent.
Sablés apéritif piment d’Espelette, thym et oignons frits
Testé et approuvé! Délicieux et ultra simples ils ont un bon goût de beurre et de vanille et sont croustillants à souhait.