Cette recette de sablé au parmesan et au curry est inspirée des sablés aux olives et parmesan de Jacques et Laurent Pourcel du livre Tapas: Petites bouchées, une recette simple et terriblement gourmande.
Ingrédients
Farine T55
Sel
Poivre
Curry en poudre
Beurre à température ambiante
Huile d’olive
Parmesan en poudre
180 g
2 g
1 g
15 g
150 g
13 g
215 g
Temps
20 min de fabrication
3 h de repos
1
Le mélange sec
Farine T55
Sel
Poivre
Curry en poudre
180 g
2 g
1 g
15 g
Commencez par mélanger tous les ingrédients secs et réservez.
2
Le sablage
Beurre à température ambiante
Huile d’olive
150 g
13 g
Coupez le beurre en dés et mettez-le dans la cuve du batteur avec l’huile d’olive. Ajoutez le mélange d’ingrédients secs et mélangez le tout à l’aide de la feuille du batteur.
3
Tamiser
Parmesan en poudre
215 g
Ajoutez le parmesan au mélange précédent et mélangez à petite vitesse.
4
Donner une forme
Formez des rouleaux d’environ 3 cm de diamètre, filmez-les et mettez-les au réfrigérateur pour au minimum 3h (toute la nuit de préférence).
5
Le four
Préchauffez le four à 180°C une vingtaine de minutes avant de mettre les sablés à cuire.
6
La cuisson
Sortez les rouleaux du réfrigérateur, enlevez le film étirable et coupez des rondelles d’1 cm d’épaisseur maximum. Déposez-les sur un tapis en silicone ou du papier sulfurisé et cuisez-les 12 à 15 min.
7
Régalez-vous
Ces sablés au parmesan et au curry sont parfaits pour un apéritif entre amis.
Vous pouvez aussi utiliser cette pâte pour faire un fond de tarte salée.
Amandes sablées