Un sablé breton léger au bon goût de beurre, parfait pour le goûter avec un carré de chocolat ou une pâte à tartiner maison.
Ingrédients
Beurre demi-sel
Sucre glace
Poudre d’amande
Jaune d’oeuf
Farine T55
Sel
210 g
110 g
95 g
50 g
150 g
3 g
Temps
15 min de fabrication
15 à 20 min de cuisson
1
Le four
Préchauffez le four à 170°C.
2
Le beurre
Beurre demi-sel
Sucre glace
Poudre d’amande
Jaune d’oeuf
210 g
110 g
95 g
50 g
Sortez le beurre demi-sel 1h avant pour qu’il prenne la température de la pièce.
Dans la cuve du batteur, mélangez le beurre avec le sucre glace à l’aide du fouet pendant 2 min, puis ajouter les jaunes d’oeuf et fouettez 30 secondes de plus.
3
La farine
Farine T55
Fleur de sel
250 g
3 g
Ajoutez la farine et la fleur de sel à la préparation et mélangez afin d’obtenir un appareil homogène.
4
Le pochage
A l’aide d’une poche à douille, remplissez à moitié les emportes-pièces que vous aurez préalablement graissés.
Vous pouvez aussi utiliser un cercle à patisserie de 18cm ou 20cm de diamètre : le sablé breton obtenu pourra ainsi vous servir de fond de tarte.
5
La cuisson
Mettez à cuire les sablés bretons 15 à 20 min à 170°C.
A la sortie du four, laissez-les tiédir puis à l’aide d’un couteau décollez-les des emporte-pièces.
Vous obtenez ainsi des palets bretons d’environ 1,5cm de hauteur.
6
Régalez-vous
Vous pouvez manger ces sablés tels quels ou avec une compote de fruit, un yaourt, du chocolat.
Le sablé breton se conserve dans une boîte hermétique à température ambiante.
Sorbet cacao Michalak