Christophe Alary

Sablé breton

sablé breton Christophe Alary

Sablé breton au bon goût de beurre Christophe Alary.

Un sablé breton léger au bon goût de beurre, parfait pour le goûter avec un carré de chocolat ou une pâte à tartiner maison.

Ingrédients

Beurre demi-sel

Sucre glace

Poudre d’amande

Jaune d’oeuf

Farine T55

Sel

210 g

110 g

95 g

50 g

150 g

3 g

1

Le four

Préchauffez le four à 170°C.

2

Le beurre

Beurre demi-sel

Sucre glace

Poudre d’amande

Jaune d’oeuf

210 g

110 g

95 g

50 g

Sortez le beurre demi-sel 1h avant pour qu’il prenne la température de la pièce.

 Dans la cuve du batteur, mélangez le beurre avec le sucre glace à l’aide du fouet pendant 2 min, puis ajouter les jaunes d’oeuf et fouettez 30 secondes de plus.

3

La farine

Farine T55

Fleur de sel

250 g

3 g

Ajoutez la farine et la fleur de sel à la préparation et mélangez afin d’obtenir un appareil homogène.

 

4

Le pochage

A l’aide d’une poche à douille, remplissez à moitié les emportes-pièces que vous aurez préalablement graissés.

Vous pouvez aussi utiliser un cercle à patisserie de 18cm ou 20cm de diamètre : le sablé breton obtenu pourra ainsi vous servir de fond de tarte.

5

La cuisson

Mettez à cuire les sablés bretons 15 à 20 min à 170°C.

A la sortie du four, laissez-les tiédir puis à l’aide d’un couteau décollez-les des emporte-pièces.

Vous obtenez ainsi des palets bretons d’environ 1,5cm de hauteur.

6

Régalez-vous

Vous pouvez manger ces sablés tels quels ou avec une compote de fruit, un yaourt, du chocolat.

Le sablé breton se conserve dans une boîte hermétique à température ambiante.

Sorbet cacao Michalak

Quitter la version mobile