Un cake au citron parfumé à souhait pour le plus grand plaisir des petits comme des grands.
Ingrédients
Beurre *
Sucre en poudre
Sel
Zestes de citron jaune
Oeuf *
Farine T55
Levure chimique
Crème liquide *
Jus de citron jaune *
Sucre glace
50 g
200 g
2 g
2 citrons
60 g
150 g
3 g
150 g
30 g + 20 g
50 g
* Vos ingrédients doivent être à température ambiante.
Temps
20 min de fabrication
40 min de cuisson
1
Le four
Préchauffez le four à 150°C.
2
Le beurre
Beurre *
Sucre en poudre
Sel
Zestes de citron jaune
Oeuf *
50 g
200 g
2 g
2 citrons
60 g
Dans la cuve du batteur, fouettez le beurre avec le sucre, le sel et les zestes de citron jaune jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la quantité d’oeuf et mélangez de nouveau.
3
Le mélange sec
Farine T55
Levure chimique
150 g
3 g
Tamisez ensemble la farine et la levure chimique, puis incorporez-les au mélange précédent.
4
Les liquides
Crème liquide *
Jus de citron jaune *
150 g
30 g
Ajoutez la crème liquide et le jus de citron jaune, puis mélangez de nouveau.
6
L’appareil à cake
Réservez l’appareil à cake au frais pendant 2 h avant de le cuire.
7
Le moule
Chemisez un moule à cake avec du beurre et de la farine, puis remplissez-le à 3/4 avec l’appareil à cake.
8
La cuisson
Mettez à cuire le cake pendant 40 à 50 minutes en le retournant à mi-cuisson.
9
Le glaçage citron
Sucre glace
Jus de citron jaune
50 g
20 g
Pendant la cuisson du cake, mélangez le sucre glace et le jus de citron pour réaliser le glaçage au citron.
10
La finition
Lorsque le cake est cuit, sortez-le du four et laissez-le tiédir 10 à 15 minutes. Démoulez-le sur une grille, elle-même posée sur une plaque à bords hauts. A l’aide d’un pinceau, étalez le glaçage sur toute la surface du cake et laissez-le refroidir sur la grille.
11
Régalez-vous
Ce cake se déguste à température ambiante.
Vous pouvez aussi remplacer le citron par de l’orange.
N’hésitez pas à doubler la recette pour en conserver un au congélateur, vous aurez simplement à le laisser décongeler à température ambiante. Vous pouvez aussi le couper en tranches avant de le congeler, vous n’aurez plus qu’à sortir la quantité souhaitée.
Gateau de riz