Retour en enfance avec un quatre-quarts marbré chocolat vanille. Une recette très simple. Laissez-vous tenter pour un goûter gourmand.
Ingrédients
Beurre
Sucre
Oeuf
Extrait de vanille ou gousse
Farine T55
Levure chimique
Cacao
125 g
100 g
125 g
QS
125 g
10 g
20 g
Temps
20 min de fabrication
30 à 40 min de cuisson
1
Le four
Commencez par préchauffer le four à 170°C.
2
Crémer
Beurre
Sucre
125 g
100 g
Crémer le beurre avec le sucre.
3
Incorporer
Oeuf
Extrait de vanille ou gousse
125 g
QS
Battez les oeufs et l’extrait de vanille en omelette puis incorporez-les progressivement au mélange précédent.
4
Tamiser
Farine T55
Levure chimique
125 g
10 g
Tamisez ensemble la farine et la levure chimique puis incorporez-les au mélange oeuf/sucre/beurre et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
5
Le marbrage
Cacao
20 g
Divisez l’appareil en deux (environ 2 x 240 g). Ajoutez le cacao dans l’un d’eux et mélangez. Mettez chaque appareil dans une poche à douille.
6
Garnissage
Chemisez votre moule à cake avec du beurre et de la farine ou avec du papier sulfurisé.
Remplissez le moule à cake en alternant les couches d’appareil vanille et d’appareil cacao.
7
Cuisson
Enfournez le cake pour 30 à 40 min en le retournant à mi-cuisson.
À mi-cuisson, fendez le dessus du cake à l’aide d’un couteau pour lui permettre le développement de la bosse caractéristique du cake.
Votre cake est cuit lorsque vous plantez un couteau en son centre et que la lame en ressort nette.
8
Régalez-vous
Parfait pour le goûter ou un petit creux, il peut se conserver 3 jours à température ambiante enveloppé de film alimentaire.
Vous pouvez bien sûr doubler la recette et en conserver un au congélateur.
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