Voici la recette du classique dessert italien : la panna cotta. Ici parfumée à la vanille de Madagascar et avec moins de gélatine qu’à l’acoutumée.
La recette classique donne un résultat trop compact à mon goût, j’ai donc diminué la quantité de gélatine pour la rendre plus légère en bouche.
Ingrédients
Gélatine en feuille Qualité Or
Crème liquide 30%
Sucre
Vanille de Madagascar
4 feuilles
1000 g
90 g
1 gousse
Matériel
Chinois piston (facultatif)
Temps
20 min de fabrication
12 h de repos
1
Hydrater
Gélatine en feuille Qualité Or
4 feuilles
Commencez par hydrater la gélatine dans un récipient rempli d’eau froide pendant 15 à 20 min.
2
Infuser
Crème liquide 30%
Sucre
Vanille de Madagascar
1000 g
90 g
1 gousse
Récupérez les graines de vanille en la coupant en deux dans le sens de la longueur et en gratant l’intérieur de la gousse avec la pointe du couteau.
Mettez dans une casserole la crème, le sucre, les graines de vanille ainsi que la gousse. Portez à ébulittion. Eteignez le feu. Laissez infuser à couvert pendant 15 min.
2
Mélanger
Retirez la gousse de vanille de la crème.
Egouttez la gélatine et faites-la fondre dans la crème infusée à la vanille en remuant à l’aide d’un fouet.
4
Couler
Versez la panna cotta dans le récipient de votre choix (ex: verrines) à l’aide d’un chinois piston ou d’un verre doseur avec un bec verseur.
Filmez votre récipient et mettez-le à refroidir au réfrigérateur pendant 12 h avant de déguster votre panna cotta.
5
Régalez-vous
Servez accompagnée d’un coulis de fruit, d’un peu de streusel ou dégustez-la nature.
Confit de fraise