Recette de madeleines moelleuses et parfumées à la vanille et au citron, à déguster à la sortie du four pour les apprécier à leur plus juste valeur.
Ingrédients
Beurre
Oeuf
Sucre
Miel
Sel
Zestes de citron
Vanille
Extrait d’amande amère
Huile de pépins de raisin
Farine T55
Levure chimique
Lait demi-écrémé
150 g
145 g
155 g
10 g
1,5 g
1 citron
QS (Quantité Suffisante)
QS (Quantité Suffisante)
10 g
140 g
6 g
55 g
Temps
25 min de fabrication
12 h de repos
1
Le beurre
Beurre
150 g
Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes et laissez-le tiédir.
2
L’appareil
Oeuf
Sucre
Miel
Sel
Zestes de citron
Vanille
Extrait d’amande amère
Huile de pépins de raisin
145 g
155 g
10 g
1,5 g
1 citron
QS
QS
10 g
Mélangez les oeufs avec le sucre, les zestes de citron, la vanille, le sel, l’extrait d’amande amère et l’huile.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et émulsionnez.
3
Les poudres
Farine T55
Levure chimique
140 g
6 g
Mélangez la farine et la levure chimique puis tamisez l’ensemble.
4
Le lait
Lait demi-écrémé
55 g
Incorporez les poudres tamisées à l’appareil et terminez par le lait.
5
Le repos
Mettez l’appareil à madeleine dans une poche à pâtisserie ou tout simplement dans une boite hermétique
(pour éviter que l’appareil ne prenne les odeurs du réfrigérateur) et laissez reposer minimum 12 heures au frais.
6
Le pochage
Remplissez les moules à madeleines aux 3/4 à l’aide d’une cuillère ou de la poche à pâtisserie.
Mettez-les au frigo pendant 1 h avant de les cuire.
7
Le four
Préchauffez le four à 180°C avec une plaque de cuisson à l’intérieur pour qu’elle soit à la température du four.
8
La cuisson
Mettez les madeleines au four pour 10 à 12 min de cuisson en fonction de votre four.
Une jolie bosse va se former pendant la cuisson.
9
Régalez-vous
Démoulez les madeleines à la sortie du four et dégustez-les dans les minutes qui suivent.
C’est à ce moment là qu’elles sont les meilleures !
Vous pouvez bien-sûr changer de parfum : vanille, fève de tonka, épices à pain d’épices, orange, etc.
Mantecaos