Christophe Alary

Granité de vin chaud

Comment réaliser un granité de vin chaud Christophe Alary

Granité de vin chaud Christophe Alary

Une recette de granité de vin chaud pour la fin de repas, parfumé et rafraichissant, elle ravira les petits comme les grands.

Ingrédients

Vin rouge du Languedoc

Sucre

Badiane (anis étoilé)

Cannelle

Clous de girofle

Poivre noir de Phu Quoc

Gingembre frais

Zestes de citron

Zestes d’orange

1000 g

150 g

2 pièces

2 bâtons

2 clous

3 grains

10 g

1

1/2

Matériel

Fouet

Casserole

Balance

Bac de débarassage

Passoire

Fourchette

Huile de coude 😉

Temps

10 min de fabrication

8h à 12h de repos

1

Flamber

Vin rouge du Languedoc

1000 g

Portez à ébullition le vin rouge et flambez-le à l’aide d’un chalumeau ou d’un briquet. Si les flammes s’éteignent, refaites flamber. Renouvelez l’opération jusqu’à ce que plus aucune flamme n’apparaisse.

 Vous pouvez sauter cette étape, si vous préférez garder l’alcool dans le vin et que vous êtes entre adultes, mais les enfants risqueraient de moins apprécier.

2

Infuser

Sucre

Badiane

Cannelle

Clous de girofle

Poivre Noir de Phu Quoc

Gingembre frais

Zeste de citron

Zeste d’orange

150 g

2 pièces

2 bâtons

2 clous

3 grains

10 g

1

1/2

Ajoutez le reste des ingrédients dans le vin, portez à ébullition et laissez bouillir 5 minutes. Retirez ensuite la casserole du feu et laissez infuser 20 minutes à couvert.

3

Filtrer

Filtrez le vin chaud à l’aide d’un tamis pour éviter que les épices ne passent à travers et ne se retrouvent dans le granité.
Laissez refroidir le vin complètement puis versez-le vin dans un récipient.

4

Le granité

Mettez le récipient au congélateur et remuez avec une fourchette toutes les 15 à 20 min. Cela évitera que le granité ne devienne trop compact. Vous obtiendrez ainsi un granité plus aéré.

5

Régalez-vous

Servez ce granité de vin chaud dans des verres préalablement placés au congélateur.

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