Christophe Alary

Gianduja

gianduja noisette Christophe Alary

gianduja noisette ultra gourmand

Le gianduja ou gianduia tire ses origines du Piémont en Italie, cette région est réputée pour les noisettes qui y poussent.
C’est une recette ultra gourmande et facile à faire chez soi, qui plaira aux enfants et aux adultes.

Ingrédients

Noisettes émondées

Chocolat au lait

Sucre glace

Fleur de sel

150 g

150 g

150 g

1 g

Temps

30 min de fabrication

Utilisation immédiate ou après 12 h de repos

1

Le four

Préchauffez le four à 160°C 20 min avant son utilisation.

2

La torréfaction

Noisettes émondées

150 g

Etalez les noisettes sur une plaque à pâtisserie et faites-les torréfier pendant 20 à 25 min en fonction de votre four.
Pensez à les remuer toutes les 5 min pendant la torréfaction.

3

Le chocolat

Chocolat au lait

150 g

Pendant que les noisettes sont au four, faites fondre le chocolat au lait au four micro-ondes ou au bain-marie,
puis mettez-le de côté afin qu’il refroidisse légèrement.

4

Les poudres

Sucre glace

Fleur de sel

150 g

1 g

A l’aide du robot mixeur, mixez les noisettes encore tièdes avec le sucre glace. Le mélange doit prendre la consistance d’une pâte lisse,
cela peut prendre entre 5 et 10 min.

Lorsque vous avez obtenu une texture lisse, ajoutez le chocolat fondu et mixez à nouveau. N’hésitez pas à arrêter le mixeur et à racler les bords et le fond de la cuve pour que le mélange soit bien homogène.

Ajoutez ensuite la fleur de sel et mixez une dernière fois pendant quelques secondes.

5

La conservation

Débarrassez le mélange dans une boite hermétique que vous aurez au préalable tapissée de film alimentaire en veillant à laisser dépasser du film sur les bords de la boite (cela vous permettra de démouler plus facilement le gianduja lorsqu’il aura refroidi).
Laissez le gianduja refroidir à température ambiante avant de fermer la boite et de l’entreposer au réfrigérateur.

6

Régalez-vous

Vous pouvez faire fondre le gianduja pour tartiner du pain ou de la brioche, vous pouvez aussi le déguster à la cuillère ou encore l’utiliser dans des pâtisseries.

madeleine 2 Christophe Alary

Madeleines

Quitter la version mobile