Gianduja Pistache

Le gianduja est un classique de la pâtisserie italienne. Habituellement réalisé avec des noisettes du Piémont, ici nous allons le réaliser avec de la pistache de Sicile. Un pur régal !

Ingrédients

Pistache de Sicile

Chocolat au lait 

Sucre glace

Fleur de sel

150 g

150 g

150 g

1 g

1

Le four

Préchauffez le four à 160°C.

2

Torréfier

Pistaches vertes émondées

150 g

Torréfiez vos pistaches en les mettant au four pendant 15min.
Veillez à les remuer toutes les 5 min.

Sortez-les ensuite du four et laissez-les refroidir 10min.

3

Chocolat fondu

Chocolat au lait

150 g

Pendant que les pistaches sont au four, faites fondre le chocolat au lait au four micro-ondes ou au bain-marie,
puis mettez-le de côté pour le laisser refroidir légèrement.

4

Mixer

Sucre glace

Fleur de sel

150 g

1 g

A l’aide d’un robot mixeur, mixez les pistaches encore tièdes avec le sucre glace.
Le mélange doit prendre la consistance d’une pâte lisse,
cela peut prendre entre 5 et 10 min.

Lorsque vous avez obtenu une texture lisse, ajoutez le chocolat fondu et mixez à nouveau.
N’hésitez pas à arrêter le mixeur pour racler les bords et le fond de la cuve.

Enfin, ajoutez la fleur de sel et mixez une dernière fois quelques secondes.

5

Débarrasser et stocker

Débarrassez votre mélange dans une boite hermétique tapissée de film alimentaire (cela vous permettra de démouler le gianduja plus facilement lorsqu’il aura refroidi).

Laissez le gianduja pistache refroidir à température ambiante avant de fermer la boite et de l’entreposer au réfrigérateur.

7

Régalez-vous

Vous pouvez laisser votre gianduja pistache refroidir au réfrigérateur ou alors l’utiliser immédiatement sur vos tartines ou en l’incorporant dans une crème pâtissière, une crème anglaise ou encore une mousse au chocolat.

La pistache peut bien sûr être remplacée par tout autre fruit à coque (noix, noisettes, amandes, etc.).

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