Un gâteau de riz parfumé à l’eau de fleur d’oranger qui me rappelle le goût de mon enfance, un riz caramélisé d’une part et fondant de l’autre.

Ingrédients

Riz Arborio ou riz à dessert

Lait demi-écrémé

Sel

Eau de fleur d’oranger

Eau

Sucre

Crème liquide

Oeuf

Jaune d’oeuf

 

180 g

900 g

2 g

QS (Quantité Suffisante) 

40 g

120 g + 140g

200 g

100 g

40 g

Temps

 30 min de préparation

60 min de cuisson

1

Le riz

Riz Arborio ou riz à dessert

180 g

Commencez par rincer le riz dans une passoire sous un filet d’eau froide.

2

Pré-cuisson

Blanchissez le riz en le mettant dans une casserole avec de l’eau à hauteur, faites chauffer tout en remuant. Dès que l’eau bout, retirez aussitôt du feu.

Egouttez le riz à l’aide d’une passoire et faites-le refroidir immédiatement sous un filet d’eau froide.

3

Cuisson 

Lait demi-écrémé

Sel

Eau de fleur d’oranger

 

900 g

2 g

QS

Remettez le riz dans une casserole pour le cuire à feu doux dans le mélange de lait jusqu’à ce que le riz soit tendre (environ 20 min).

Remuez régulièrement pendant la cuisson pour éviter que le riz accroche au fond de la casserole et qu’il brûle.

4

Le four

Préchauffez le four à 150°C.

5

Le caramel

Eau

Sucre

40 g

120 g

Pendant la cuisson du riz, réalisez un caramel en faisant cuire le sucre et l’eau. Lorsque le caramel atteint la couleur souhaitée (ou 175°C), versez-le immédiatement dans le moule de cuisson en nappant le fond ainsi que les bords du moule.

6

Le gâteau de riz

Crème liquide

Sucre

Oeuf

Jaune d’oeuf

200 g

140 g

100 g

40 g

Battez les oeufs entiers avec les jaunes d’oeufs et le sucre, puis ajoutez la crème et enfin le riz au lait.

7

La cuisson

Versez le mélange dans le moule et recouvrez de papier aluminium. Cuisez à 150°C au bain-marie (mettez un fond d’eau chaude dans un lèchefrite et déposez-y le moule) pendant 40 min puis retirez le papier aluminium et prolongez la cuisson 20 min supplémetaires à 160°C.

8

Régalez-vous

Servez tiède, accompagné de crème anglaise ou d’une quenelle de glace pistache et de quelques fruits rouges pour les plus gourmands.

Et comme disait Joël Robuchon : « Bon appétit bien sûr »

Calendrier annuel de saison des céréales