Christophe Alary

Tarte au fromage blanc et au confit de cerise

Tarte au fromage blanc Christophe Alary

Tarte griotte fromage blanc Christophe Alary

Une recette improvisée : un confit de cerise et du fromage blanc qui trainaient dans le frigo, une pâte sucrée au congélateur et l’idée de cette recette m’est venue.

Ingrédients

 Fromage blanc (Calin®)

Sucre

Extrait de vanille

Zestes de citron jaune

Farine

Fécule de maïs

Blancs d’oeuf

Jaunes d’oeuf

Beurre

Pâte sucrée

Confit de fruits

250 g

75 g + 50g

QS

1/2 citron

5 g

5 g

105 g

70 g

25 g

250 g

200 g

1

Foncer

Abaissez la pâte sucrée à 0,5 mm entre deux feuilles de papier cuisson et déposez-la sur une plaque au réfrigérateur pendant 30 min.

Beurrez votre moule et foncez-le. Coupez le surplus de pâte et glissez au congélateur pour 20 à 30 min supplémentaires.

2

Le four

Préchauffez le four à 170° pendant que le fond de tarte est au congélateur.

3

La première cuisson

Sur votre fond de tarte, mettez du papier sulfurisé légèrement plus grand que la taille du moule.
Remplissez-le de haricots secs et glissez-le dans le four pour 25 min environ.

Après cette pré-cuisson, retirez les haricots et laissez refroidir complètement. 
Maintenez le four allumé et augmentez la chaleur à 180°C pour la cuisson suivante.

4

Appareil fromage blanc

 Fromage blanc (Calin®)

Sucre

Extrait de vanille

Zestes de citron jaune

Farine

Fécule de maïs

Blancs d’oeuf

Jaunes d’oeuf

Beurre

250 g

75 g + 50g

QS

1/2 citron

5 g

5 g

105 g

70 g

25 g

Mélangez le fromage blanc avec 75 g de sucre, la vanille et les zestes de citron, puis ajoutez la farine et la fécule de maïs tamisées.
Faites mousser les jaunes d’oeuf avec 25 g de sucre et incorporez-les délicatement au fromage blanc à l’aide d’une maryse.
Montez les blancs d’oeuf avec les 25 g de sucre restants et incorporez-les délicatement au mélange précédent toujours à l’aide d’une maryse.

5

Garnir

Confit de cerise

Appareil fromage blanc

200 g

Répartissez le confit de cerise sur votre fond de tarte, puis finissez de le garnir avec l’appareil au fromage blanc. A l’aide d’une spatule coudée, lissez le dessus de votre tarte pour avoir une finition lisse à la cuisson.

6

La deuxième cuisson

Une fois que votre four est à 180°C, enfournez votre tarte. Au bout de 20 min, sortez la tarte du four et passez un couteau pointu entre la pâte et l’appareil à fromage blanc pour permettre à l’appareil de lever uniformément à la cuisson. Laissez reposer 5 min, puis poursuivez la cuisson 20 min.

7

Régalez-vous

Servez cette tarte tiède ou bien fraîche accompagnée d’une quenelle de glace pistache ou d’une chantilly au mascarpone .

Confit de fraise

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