Le dorayaki est une spécialité japonaise, pâtisserie appréciée des enfants comme des grands. Il s’agit de deux « pancakes » au miel garnis d’une pâte d’haricots rouges sucrée.
Ingrédients
Oeufs
Sucre
Miel
Mirin (ou Rhum)
Bicarbonate de soude
Eau
Farine T55
Huile de coco (ou de pépins de raisin)
100 g
85 g
20 g
10 g
2 g
5 g
110 g
QS
Temps
10 à 15 min de fabrication
1
Mélanger
Oeufs
Sucre
Miel
Mirin ou rhum
100 g
85 g
20 g
10 g
Mélanger les oeufs avec le sucre, le miel et le mirin (ou le rhum), en évitant d’incorporer de l’air.
2
Dissoudre
Bicarbonate de soude
Eau
2 g
5 g
Mettez à dissoudre le bicarbonate de soude dans l’eau et incorporez-les au mélange précédent.
3
Tamiser
Farine T55
110 g
Tamisez la farine et incorporez-la à l’appareil, toujours en mélangeant délicatement pour éviter d’incorporer de l’air dans le mélange.
4
Tamis
Passez l’appareil au travers d’un tamis pour enlever les grumaux ainsi que les bulles d’air.
5
La cuisson
Faites chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen (180°C) et graissez-la avec de l’huile de coco.
À l’aide d’une louche, versez la quantité souhaitée et cuisez les dorayakis sur la première face jusqu’à ce qu’ils commencent à buller, retournez-les délicatement et poursuivez la cuisson.
Faittes attention, les dorayakis colorent vite donc ne les cuisez pas à feu trop vif, au risque d’avoir des dorayakis brulés à l’extérieur mais crus à l’intérieur.
6
Régalez-vous
Vous pouvez garnir ces dorayakis avec une pâte de haricots rouges azuki confits comme cela se fait traditionnellement ou avec une pâte à tartiner maison ou encore avec une crème de marron.
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