Voici la recette de la crème Namelaka, une crème ultra-fondante et onctueuse. Une recette de Frédéric Bau.
Ingrédients
Gélatine feuille Qualité Or
Chocolat noir 70%
Chocolat au lait 40%
Lait entier
Sirop de glucose
Crème liquide 30%
5 g
125 g
275 g
200 g
10 g
400 g
Temps
20 min de fabrication
12 h de repos
1
La gélatine
Gélatine feuille Qualité Or
5 g
Faites hydrater la gélatine dans de l’eau froide pendant environ 10 min.
2
Le chocolat
Chocolat noir 70%
Chocolat au lait 40%
125 g
275 g
Commencez par hacher les deux chocolats et faites-les fondre ensemble au bain-marie.
3
Chauffer
Lait entier
Sirop de glucose
200 g
10 g
Portez le lait à ébullition et dissolvez-y le sirop de glucose ainsi que la gélatine préalablement éssorée.
5
Mixer
Crème liquide 30%
400 g
Ajoutez la crème liquide froide à la préparation précédente et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant pour lisser le tout.
4
Émulsionner
Versez le mélange de lait chaud sur le chocolat fondu en trois fois en veillant à bien mélanger à chaque fois à l’aide d’une maryse.
5
Verser
Versez la préparation dans des petits pots en verre pour des portions individuelles ou dans une boite hermétique pour en faire des quenelles au moment voulu.
6
Régalez-vous
Pour plus de gourmandise, vous pouvez accompagner cette crème Namelaka d’un crumble ou d’un streusel cacao.
Gaufrettes croustillantes