Christophe Alary

Brioche Nutella

Brioche au Nutella Christophe Alary

Brioche au Nutella Christophe Alary

Voici la recette d’une délicieuse brioche au Nutella© qui ravira les petits et les grands au petit-déjeuner comme au goûter. Ne vous attendez pas à une brioche ultra sucrée, car dans cette recette, seul le Nutella© apporte du sucre.

Ingrédients

Lait entier

Levure de boulanger fraîche

Nutella©

Farine de gruau ou type 00

Sel

Beurre doux

Jaune d’oeuf

Lait entier

150 g

9 g

120 g

245 g

3 g

35 g

20 g

20 g

Temps

20 min de fabrication

12 h de repos

30 à 40 min de cuisson

1

Diluer

Lait entier

Levure de boulanger fraîche

Nutella©

150 g

9 g

120 g

Dans le bol du batteur, diluez d’abord la levure dans le lait puis ajoutez le Nutella©.

2

Tamiser

Farine de gruau ou type 00

Sel

245 g

3 g

Munissez votre batteur de son crochet pétrisseur et ajoutez le mélange farine / sel au fur et à mesure à petite vitesse.
Passez ensuite à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte commence à se décoller du bol du robot.
En une seule fois, ajoutez le beurre en petit dés et pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule élastique. Comptez 15 à 20 min.

3

Refroidir la pâte

Débarrassez la pâte dans un cul de poule, recouvrez-la de film étirable et entreposez-la au réfrigérateur pendant 12h.

4

Le moule de cuisson

Graissez le moule avec du beurre ou une bombe de graisse.

5

Portionner les pâtons

Dégazer le pâton avec le point et divisez-le en 3 (environ 187g par pâton).
Vous pouvez très bien en faire 4, 5 ou 6 suivant le moule que vous utilisez ou tout simplement réaliser des petits buns que vous garnirez après cuisson.

6

Former des boules

Formez des boules à partir des pâtons que vous avez portionnés.
Pour cela, il vous suffit avec votre main de faire comme si vouliez griffer quelque chose et de rouler la pâte entre les doigts en formant des petits cercles.

7

La pousse

Placez les 3 buns dans le moule graissé et couvrez d’un linge humide ou de film étirable.
Laissez pousser à température ambiante jusqu’à ce que ça double de volume. Cela prend entre 1h et 2h suivant la température de la pièce.

8

Le four

Préchauffez le four à 175°C.

9

La dorure

Jaune d’oeuf

Crème liquide

20 g

20 g

A l’aide d’un pinceau, mélangez le jaune d’oeuf et le lait entier, puis dorez les buns avec ce mélange.

Vous pouvez utiliser un pulvérisateur pour dorer les buns, vous aurez une meilleure répartition de la dorure.

10

La cuisson

Enfournez la brioche pour 30 à 40 min de cuisson suivant votre four.

11

Débarrasser

Vérifiez la cuisson en piquant à coeur la brioche à l’aide d’une pique ou d’un couteau, s’ils en ressortent sans aucune trace de pâte, c’est que la brioche est cuite.
Laissez refroidir 5 min avant de démouler et de poser la brioche sur une grille.

12

Régalez-vous

Vous pouvez doubler voire tripler la recette pour en conserver une ou deux au congélateur après cuisson et complet refroidissement, emballées dans un sac congélation.
Dégustez cette brioche dans la journée accompagnée de pâte à tartiner pistache par exemple. Vous pouvez la conserver dans une boîte hermétique pour éviter qu’elle ne se dessèche.

Cake au citron

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