Voici la recette d’un biscuit léger au cacao, très moelleux, parfait pour une bûche de Noël ou un roulé à la crème.
Ingrédients
Oeuf
Sucre
Beurre
Farine T55
Fécule de maïs
Cacao
Levure chimique
200 g
100 g
30 g
40 g
15 g
15 g
3 g
Temps
15 min de fabrication
10 min de cuisson
1
Le four
Préchauffez le four à 200°C.
2
Mousser
Oeuf
Sucre
200 g
100 g
Dans la cuve du batteur, à l’aide du fouet, mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux (environ 5 min).
3
La matière grasse
Beurre
30 g
Pendant ce temps, faites fondre le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
Incorporez-le ensuite petit à petit dans le mélange oeufs/sucre.
4
Les poudres
Farine T55
Fécule de maïs
Cacao
Levure chimique
40 g
15 g
15 g
3 g
Mélangez ensemble la farine, la fécule de maïs, le cacao, et la levure chimique puis tamisez-les.
5
L’appareil à biscuit
Incorporez le mélange sec au précédent mélange à l’aide d’une maryse. Veillez à ne pas faire trop retomber l’appareil, il doit garder une certaine légèreté.
6
La cuisson
Versez l’appareil dans un moule à génoise de 25×30 cm et mettez à cuire pendant 7 à 10 min.
7
Après cuisson
A la sortie du four, laissez le biscuit refroidir 5 min, puis déposez une feuille de papier cuisson dessus et enfin une plaque de cuisson. Retournez le biscuit et démoulez-le. Enfin déposez une autre feuille de papier cuisson pour éviter qu’il ne se dessèche .
8
Utilisation
Vous pouvez conserver ce biscuit à température ambiante pendant 2 jours, mais je vous conseille de l’utiliser dans les heures qui suivent sa réalisation. Vous pouvez aussi le conserver au congélateur sans problème.
Crème pâtissière