Voici la recette d’un biscuit léger au cacao, très moelleux, parfait pour une bûche de Noël ou un roulé à la crème. 

Ingrédients

Oeuf

Sucre

Beurre

Farine T55

Fécule de maïs

Cacao

Levure chimique

200 g

100 g

30 g

40 g

15 g

15 g

3 g

1

Le four

Préchauffez le four à 200°C.

2

Mousser

Oeuf

Sucre

200 g

100 g

Dans la cuve du batteur, à l’aide du fouet, mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux (environ 5 min).

3

La matière grasse

Beurre

30 g

Pendant ce temps, faites fondre le beurre au micro-onde ou au bain-marie.

Incorporez-le ensuite petit à petit dans le mélange oeufs/sucre.

4

Les poudres

Farine T55

Fécule de maïs

Cacao

Levure chimique

40 g

15 g

15 g

3 g

Mélangez ensemble la farine, la fécule de maïs, le cacao, et la levure chimique puis tamisez-les.

5

L’appareil à biscuit

Incorporez le mélange sec au précédent mélange à l’aide d’une maryse. Veillez à ne pas faire trop retomber l’appareil, il doit garder une certaine légèreté.

6

La cuisson

Versez l’appareil dans un moule à génoise de 25×30 cm et mettez à cuire pendant 7 à 10 min.

7

Après cuisson

A la sortie du four, laissez le biscuit refroidir 5 min, puis déposez une feuille de papier cuisson dessus et enfin une plaque de cuisson. Retournez le biscuit et démoulez-le. Enfin déposez une autre feuille de papier cuisson pour éviter qu’il ne se dessèche .

8

Utilisation

Vous pouvez conserver ce biscuit à température ambiante pendant 2 jours, mais je vous conseille de l’utiliser dans les heures qui suivent sa réalisation. Vous pouvez aussi le conserver au congélateur sans problème.

Crème pâtissière Christophe Alary

Crème pâtissière