Christophe Alary

Amandes sablées

amandes sablés Christophe Alary

amandes sablés au sucre par Christophe Alary

Voici la recette des amandes sablées que l’on retrouve souvent pour accompagner le café gourmand dans les restaurants.

Ingrédients

Amandes

Sucre cristal

Eau

150 g

100 g

40 g

1

Le four

Préchauffez le four à 150°C.

2

La torréfaction

Amandes

150 g

Mettez les amandes sur une plaque de cuisson et faites-les torréfier dans le four pendant 15 min, en les remuant régulièrement.

3

Le sablage

Sucre cristal

Eau

100 g

40 g

Faites cuire le sucre et l’eau à 165°C  en vérifiant la température à l’aide d’un thermomètre à patisserie. Lorsque le sucre atteint les 165°C (début de caramel), ajoutez les amandes encore chaudes et remuez énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois pour bien enrober les amandes de sucre. Continuez de mélanger hors du feu, jusqu’à ce que le sucre blanchisse et devienne sableux.

4

Débarrasser et réserver

Débarrassez les amandes sablées sur le tapis de cuisson, en veillant à ce que les amandes se soient détachées les unes des autres.

Laissez-les refroidir complètement avant de les mettre dans une boite hermétique pour éviter qu’elles ne prennent l’humidité.

5

Régalez-vous

Ces amandes sablées accompagneront merveilleusement un coulant au chocolat avec une glace vanille ou un clafoutis.

Pain d’épices

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