Retour en enfance avec un quatre-quarts marbré chocolat vanille. Une recette très simple. Laissez-vous tenter pour un goûter gourmand.

Ingrédients

Beurre

Sucre

Oeuf

Extrait de vanille ou gousse

Farine T55

Levure chimique

Cacao

125 g

100 g

125 g

QS

125 g

10 g

20 g

 

Temps

 

20 min de fabrication

30 à 40 min de cuisson

1

Le four

Commencez par préchauffer le four à 170°C.

2

Crémer

Beurre

Sucre

125 g

100 g

Crémer le beurre avec le sucre.

3

Incorporer

Oeuf

Extrait de vanille ou gousse

125 g

QS

Battez les oeufs et l’extrait de vanille en omelette puis incorporez-les progressivement au mélange précédent.

4

Tamiser

Farine T55

Levure chimique

125 g

10 g

Tamisez ensemble la farine et la levure chimique puis incorporez-les au mélange oeuf/sucre/beurre et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

5

Le marbrage

Cacao

20 g

 Divisez l’appareil en deux (environ 2 x 240 g). Ajoutez le cacao dans l’un d’eux et mélangez. Mettez chaque appareil dans une poche à douille.

6

Garnissage

Chemisez votre moule à cake avec du beurre et de la farine ou avec du papier sulfurisé.

Remplissez le moule à cake en alternant les couches d’appareil vanille et d’appareil cacao.

7

Cuisson

Enfournez le cake pour 30 à 40 min en le retournant à mi-cuisson.

À mi-cuisson, fendez le dessus du cake à l’aide d’un couteau pour lui permettre le développement de la bosse caractéristique du cake.

Votre cake est cuit lorsque vous plantez un couteau en son centre et que la lame en ressort nette.

8

Régalez-vous

Parfait pour le goûter ou un petit creux, il peut se conserver 3 jours à température ambiante enveloppé de film alimentaire.

Vous pouvez bien sûr doubler la recette et en conserver un au congélateur.

Muffins banane chocolat Christophe Alary

Muffins banane chocolat