Gianduja Pistache
Le gianduja est un classique de la pâtisserie italienne. Habituellement réalisé avec des noisettes du Piémont, ici nous allons le réaliser avec de la pistache de Sicile. Un pur régal !
Ingrédients
Pistache de Sicile
Chocolat au lait
Sucre glace
Fleur de sel
150 g
150 g
150 g
1 g
Temps
30 min de fabrication
12 h de repos
1
Le four
Préchauffez le four à 160°C.
2
Torréfier
Pistaches vertes émondées
150 g
Torréfiez vos pistaches en les mettant au four pendant 15min.
Veillez à les remuer toutes les 5 min.
Sortez-les ensuite du four et laissez-les refroidir 10min.
3
Chocolat fondu
Chocolat au lait
150 g
Pendant que les pistaches sont au four, faites fondre le chocolat au lait au four micro-ondes ou au bain-marie,
puis mettez-le de côté pour le laisser refroidir légèrement.
4
Mixer
Sucre glace
Fleur de sel
150 g
1 g
A l’aide d’un robot mixeur, mixez les pistaches encore tièdes avec le sucre glace.
Le mélange doit prendre la consistance d’une pâte lisse,
cela peut prendre entre 5 et 10 min.
Lorsque vous avez obtenu une texture lisse, ajoutez le chocolat fondu et mixez à nouveau.
N’hésitez pas à arrêter le mixeur pour racler les bords et le fond de la cuve.
Enfin, ajoutez la fleur de sel et mixez une dernière fois quelques secondes.
5
Débarrasser et stocker
Débarrassez votre mélange dans une boite hermétique tapissée de film alimentaire (cela vous permettra de démouler le gianduja plus facilement lorsqu’il aura refroidi).
Laissez le gianduja pistache refroidir à température ambiante avant de fermer la boite et de l’entreposer au réfrigérateur.
7
Régalez-vous
Vous pouvez laisser votre gianduja pistache refroidir au réfrigérateur ou alors l’utiliser immédiatement sur vos tartines ou en l’incorporant dans une crème pâtissière, une crème anglaise ou encore une mousse au chocolat.
La pistache peut bien sûr être remplacée par tout autre fruit à coque (noix, noisettes, amandes, etc.).
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