Le dorayaki est une spécialité japonaise, pâtisserie appréciée des enfants comme des grands. Il s’agit de deux « pancakes » au miel garnis d’une pâte d’haricots rouges sucrée.

Ingrédients

Oeufs

Sucre

Miel

Mirin (ou Rhum)

Bicarbonate de soude

Eau

Farine T55

Huile de coco (ou de pépins de raisin)

100 g

85 g

20 g

10 g

2 g

5 g

110 g

 QS

Matériel

 

Fouet

Maryse

Cul de poule

Balance

Balance de précision

Poêle anti-adhésive

Temps

 

10 à 15 min de fabrication

1

Mélanger

Oeufs

Sucre

Miel

Mirin ou rhum

100 g

85 g

20 g

10 g

Mélanger les oeufs avec le sucre, le miel et le mirin (ou le rhum), en évitant d’incorporer de l’air.

2

Dissoudre

Bicarbonate de soude

Eau

2 g

5 g

Mettez à dissoudre le bicarbonate de soude dans l’eau et incorporez-les au mélange précédent.

3

Tamiser

Farine T55

110 g

Tamisez la farine et incorporez-la à l’appareil, toujours en mélangeant délicatement pour éviter d’incorporer de l’air dans le mélange.

4

Tamis

Passez l’appareil au travers d’un tamis pour enlever les grumaux ainsi que les bulles d’air.

5

La cuisson

Faites chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen (180°C) et graissez-la avec de l’huile de coco.

À l’aide d’une louche, versez la quantité souhaitée et cuisez les dorayakis sur la première face jusqu’à ce qu’ils commencent à buller, retournez-les délicatement et poursuivez la cuisson.

Faittes attention, les dorayakis colorent vite donc ne les cuisez pas à feu trop vif, au risque d’avoir des dorayakis brulés à l’extérieur mais crus à l’intérieur. 

6

Régalez-vous

Vous pouvez garnir ces dorayakis avec une pâte de haricots rouges azuki confits comme cela se fait traditionnellement ou avec une pâte à tartiner maison ou encore avec une crème de marron.

Sablés croustillants cassonade