Christophe Alary

Sablés croustillants cassonade

sablé croustillant Christophe Alary

sablé croustillant friable Christophe Alary

Recette de sablés croustillants à la cassonade avec un bon goût de beurre. Une recette signée Philippe Conticini.

Ingrédients

Beurre

Sucre cassonade

Sucre cristal

Sel fin

Vanille

Farine T65

Farine complète

Levure chimique

300 g

155 g

15 g

4 g

1 gousse

420 g

60 g

10 g

1

Crémer 

Beurre

Sucre cassonade

Sucre cristal

Sel fin

Vanille

300 g

155 g

15 g

4 g

1 gousse

Commencez par crémer le beurre avec la cassonade, le sucre cristal et le sel fin à l’aide de la feuille du robot. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les graines de la gousse de vanille.

2

Le mélange sec

Farine T65

Farine complète

Levure chimique

420 g

60 g

10 g

Mélangez ensemble la farine T65, la farine complète ainsi que la levure chimique, puis incorporez-les au mélange précédent à petite vitesse pour éviter de trop développer le gluten. Lorsque l’appareil est homogène, arrêtez de mélanger.

3

Repos

Réalisez des boudins de pâte de 5 cm de diamètre, filmez-les et entreposez-les au réfrigérateur pour 3 heures minimum.

Vous pouvez aussi les stocker au congélateur pour une utilisation ultérieure. Il vous suffira de les sortir et de les laisser décongeler au réfrigérateur avant de les cuire.

4

Le four

20 min avant la découpe des boudins, préchauffez le four à 160°C.

5

Découpe et cuisson

Sortez les boudins de pâte du réfrigérateur, défilmez-les puis coupez des rondelles d’environ 1cm d’épaisseur.

Déposez-les sur une plaque recouverte d’un tapis en silicone et mettez-les au four pendant 12 à 15 min.

Ils doivent avoir une belle coloration brune et homogène.

6

Régalez-vous

Vous pouvez conserver ces sablés croustillants à la cassonade dans une boîte hermétique pendant quelques jours même si le mieux est de les dévorer dans les heures qui suivent.

Sablés apéritif piment d’Espelette, thym et oignons frits

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