Recette de sablés croustillants à la cassonade avec un bon goût de beurre. Une recette signée Philippe Conticini.
Ingrédients
Beurre
Sucre cassonade
Sucre cristal
Sel fin
Vanille
Farine T65
Farine complète
Levure chimique
300 g
155 g
15 g
4 g
1 gousse
420 g
60 g
10 g
Temps
10 min de fabrication
3 h de repos
1
Crémer
Beurre
Sucre cassonade
Sucre cristal
Sel fin
Vanille
300 g
155 g
15 g
4 g
1 gousse
Commencez par crémer le beurre avec la cassonade, le sucre cristal et le sel fin à l’aide de la feuille du robot. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les graines de la gousse de vanille.
2
Le mélange sec
Farine T65
Farine complète
Levure chimique
420 g
60 g
10 g
Mélangez ensemble la farine T65, la farine complète ainsi que la levure chimique, puis incorporez-les au mélange précédent à petite vitesse pour éviter de trop développer le gluten. Lorsque l’appareil est homogène, arrêtez de mélanger.
3
Repos
Réalisez des boudins de pâte de 5 cm de diamètre, filmez-les et entreposez-les au réfrigérateur pour 3 heures minimum.
Vous pouvez aussi les stocker au congélateur pour une utilisation ultérieure. Il vous suffira de les sortir et de les laisser décongeler au réfrigérateur avant de les cuire.
4
Le four
20 min avant la découpe des boudins, préchauffez le four à 160°C.
5
Découpe et cuisson
Sortez les boudins de pâte du réfrigérateur, défilmez-les puis coupez des rondelles d’environ 1cm d’épaisseur.
Déposez-les sur une plaque recouverte d’un tapis en silicone et mettez-les au four pendant 12 à 15 min.
Ils doivent avoir une belle coloration brune et homogène.
6
Régalez-vous
Vous pouvez conserver ces sablés croustillants à la cassonade dans une boîte hermétique pendant quelques jours même si le mieux est de les dévorer dans les heures qui suivent.
Sablés apéritif piment d’Espelette, thym et oignons frits