Aujourd’hui, nous allons découvrir ensemble comment réaliser une recette originale et facile : les sablés au piment d’Espelette, thym et oignons frits. Ces sablés pourront être servis lors de vos apéritifs et raviront vos convives à coup sûr.
Ingrédients
Farine T55
Piment d’Espelette
Thym (frais de préférence)
Oignons frits
Sel
Sucre
Beurre
Œuf
Blanc d’oeuf
500 g
5 g
3 g
45 g
5 g
3 g
320 g
50 g
30 g
Temps
10 min de fabrication
3 h de repos
1
Les produits secs
Farine T55
Piment d’Espelette
Thym (frais de préférence)
Oignons frits
Sel
Sucre
500 g
5 g
3 g
45 g
5 g
3 g
Mélangez les ingrédients secs ensemble.
2
Sablage
Beurre
Œuf
Blanc d’oeuf
320 g
50 g
30 g
Dans la cuve du batteur muni de la feuille, mélangez les ingrédients secs avec le beurre froid coupé en cubes.
Lorsque le mélange est sablé, ajoutez l’oeuf et le blanc d’oeuf puis mélangez à petite vitesse pour éviter de développer le gluten.
Arrêtez de mélanger lorsque vous obtenez une pâte homogène.
3
Façonnage et repos
Réalisez des boudins de pâte de 3 cm de diamètre, filmez-les et entreposez-les au réfrigérateur pour 3 heures.
Vous pouvez aussi les stocker au congélateur pour une prochaine utilisation. Il vous suffira alors de les sortir et de les laisser décongeler au réfrigérateur avant de les cuire.
4
Le four
Préchauffez le four à 180°C pendant 20 min.
5
Découpe et cuisson
Sortez les boudins de pâte du réfrigérateur, retirez le film puis coupez des rondelles de 0,5 cm d’épaisseur.
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone et mettez-les au four pendant 10 min environ.
Ils doivent avoir une légère coloration.
7
Régalez-vous
Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boite hermétique.
Sablés au chocolat et à la fleur de sel