Une recette de crème vanille ultra onctueuse et fondante grâce à la cuisson à basse température.
Ingrédients
Jaune d’oeuf
Sucre
Crème liquide 30%
Vanille
250 g
100 g
1000 g
2 gousses
Matériel
Chalumeau (Facultatif)
Temps
20 min de fabrication
1 h à 1 h 20 de cuisson
1
Préchauffer
Avec thermoplongeur :
Commencez par installer votre thermoplongeur dans un bac suffisamment grand pour accueillir tous les pots de crème à la vanille.
Mettez-y la quantité d’eau nécessaire et faites chauffer l’eau à 80°C.
Au four :
Si vous n’avez pas de thermoplongeur, pas de panique. Vous pouvez très bien cuire vos crèmes vanille au four dans un bain-marie.
Préchauffez alors votre four à 80°C.
2
Blanchir
Jaune d’oeuf
Sucre
250 g
100 g
Battre les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à blanchiement.
3
Chauffer
Crème liquide 30%
Vanille
1000 g
2 gousses
Récupérez les graines des gousses de vanille en les coupant en deux avec un petit couteau et en grattant l’intérieur avec la pointe du couteau.
Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide avec les graines de vanille.
4
Mélanger
Versez la crème vanillée sur le mélange jaunes d’oeuf/sucre et remuez à l’aide d’un fouet.
5
Remplir
A l’aide d’une louche ou d’un chinois piston, versez l’appareil vanillé dans vos pots jusqu’à 1 cm du bord. Mettez la capsule sur chaque pot, serrez les couvercles au maximum, puis desserrez-les de 1/4 de tour pour permettre à l’air de s’échapper pendant la cuisson, ce qui évitera qu’ils éclatent.
Ne vous inquiétez pas, il n’y a rien de compliqué.
6
Pochage et cuisson
A l’aide d’une pince, mettez les pots dans le bain d’eau chauffé à 80°C et laissez cuire 1h à 1h20.
7
Refroidissement
A l’aide des pinces, sortez les pots de leur bain de cuisson et déposez-les dans votre évier rempli d’eau froide.
Laissez-les refroidir dans cette eau et n’hésitez pas à la changer dès qu’elle n’est plus fraîche. Le but est de refroidir les pots le plus rapidement possible.
Lorsque vos crèmes vanille sont bien froides, sortez-les de l’eau et retirez le couvercle (mais pas la capsule).
Essuyez-les avec un torchon et mettez-les au réfrigérateur pour 12h avant de les déguster.
8
Régalez-vous
Vous pouvez servir vos crèmes vanille telles quelles ou accompagnées de crumble ou de streusel.
Vous pouvez aussi mettre un peu de sucre sur le dessus et les caraméliser comme des crèmes brûlées.
Cheesecake crémeux