La pâte sucrée est une base de la pâtisserie, une recette incontournable.
Avec, vous pouvez réaliser tous vos fonds de tarte ou des petits sablés.
Ingrédients
Beurre
Poudre d’amande
Sucre glace
Vanille en poudre
Fleur de sel
Farine T55
300 g
60 g
190 g
0,5 g
2 g
500 g
Temps
10 min de fabrication
4 h de repos
1
Le beurre
Beurre
Poudre d’amande
Sucre glace
Vanille en poudre
Fleur de sel
300 g
60 g
190 g
0,5 g
2 g
A l’aide de la feuille du robot pâtisser, malaxez le beurre pour l’assouplir, puis incorporez dans l’ordre suivant : la poudre d’amande, le sucre glace et enfin la vanille et la fleur de sel.
2
Tamiser
Farine T55
500 g
Incorporez la farine T55 en mélangeant lentement, pour éviter le développement du gluten. Dès que la farine est incorporée, arrêtez de mélanger.
3
Repos
Étalez la pâte à l’épaisseur désirée entre deux feuilles de papier cuisson ou entre deux tapis en silicone et entreposez-la au réfrigérateur.
Vous pouvez la diviser en deux et en stocker une partie au congélateur pour une prochaine utilisation. La moitié de la recette suffit pour une tarte d’environ 18cm de diamètre.
Sablé breton