Un gâteau de riz parfumé à l’eau de fleur d’oranger qui me rappelle le goût de mon enfance, un riz caramélisé d’une part et fondant de l’autre.
Ingrédients
Riz Arborio ou riz à dessert
Lait demi-écrémé
Sel
Eau de fleur d’oranger
Eau
Sucre
Crème liquide
Oeuf
Jaune d’oeuf
180 g
900 g
2 g
QS (Quantité Suffisante)
40 g
120 g + 140g
200 g
100 g
40 g
Temps
30 min de préparation
60 min de cuisson
1
Le riz
Riz Arborio ou riz à dessert
180 g
Commencez par rincer le riz dans une passoire sous un filet d’eau froide.
2
Pré-cuisson
Blanchissez le riz en le mettant dans une casserole avec de l’eau à hauteur, faites chauffer tout en remuant. Dès que l’eau bout, retirez aussitôt du feu.
Egouttez le riz à l’aide d’une passoire et faites-le refroidir immédiatement sous un filet d’eau froide.
3
Cuisson
Lait demi-écrémé
Sel
Eau de fleur d’oranger
900 g
2 g
QS
Remettez le riz dans une casserole pour le cuire à feu doux dans le mélange de lait jusqu’à ce que le riz soit tendre (environ 20 min).
Remuez régulièrement pendant la cuisson pour éviter que le riz accroche au fond de la casserole et qu’il brûle.
4
Le four
Préchauffez le four à 150°C.
5
Le caramel
Eau
Sucre
40 g
120 g
Pendant la cuisson du riz, réalisez un caramel en faisant cuire le sucre et l’eau. Lorsque le caramel atteint la couleur souhaitée (ou 175°C), versez-le immédiatement dans le moule de cuisson en nappant le fond ainsi que les bords du moule.
6
Le gâteau de riz
Crème liquide
Sucre
Oeuf
Jaune d’oeuf
200 g
140 g
100 g
40 g
Battez les oeufs entiers avec les jaunes d’oeufs et le sucre, puis ajoutez la crème et enfin le riz au lait.
7
La cuisson
Versez le mélange dans le moule et recouvrez de papier aluminium. Cuisez à 150°C au bain-marie (mettez un fond d’eau chaude dans un lèchefrite et déposez-y le moule) pendant 40 min puis retirez le papier aluminium et prolongez la cuisson 20 min supplémetaires à 160°C.
8
Régalez-vous
Servez tiède, accompagné de crème anglaise ou d’une quenelle de glace pistache et de quelques fruits rouges pour les plus gourmands.
Et comme disait Joël Robuchon : « Bon appétit bien sûr »
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