Christophe Alary

Dorayaki

Dorayaki farci aux anko Christophe Alary

Dorayaki farci aux anko Christophe Alary

Le dorayaki est une spécialité japonaise, pâtisserie appréciée des enfants comme des grands. Il s’agit de deux « pancakes » au miel garnis d’une pâte d’haricots rouges sucrée.

Ingrédients

Oeufs

Sucre

Miel

Mirin (ou Rhum)

Bicarbonate de soude

Eau

Farine T55

Huile de coco (ou de pépins de raisin)

100 g

85 g

20 g

10 g

2 g

5 g

110 g

 QS

Matériel

 

Fouet

Maryse

Cul de poule

Balance

Balance de précision

Poêle anti-adhésive

Temps

 

10 à 15 min de fabrication

1

Mélanger

Oeufs

Sucre

Miel

Mirin ou rhum

100 g

85 g

20 g

10 g

Mélanger les oeufs avec le sucre, le miel et le mirin (ou le rhum), en évitant d’incorporer de l’air.

2

Dissoudre

Bicarbonate de soude

Eau

2 g

5 g

Mettez à dissoudre le bicarbonate de soude dans l’eau et incorporez-les au mélange précédent.

3

Tamiser

Farine T55

110 g

Tamisez la farine et incorporez-la à l’appareil, toujours en mélangeant délicatement pour éviter d’incorporer de l’air dans le mélange.

4

Tamis

Passez l’appareil au travers d’un tamis pour enlever les grumaux ainsi que les bulles d’air.

5

La cuisson

Faites chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen (180°C) et graissez-la avec de l’huile de coco.

À l’aide d’une louche, versez la quantité souhaitée et cuisez les dorayakis sur la première face jusqu’à ce qu’ils commencent à buller, retournez-les délicatement et poursuivez la cuisson.

Faittes attention, les dorayakis colorent vite donc ne les cuisez pas à feu trop vif, au risque d’avoir des dorayakis brulés à l’extérieur mais crus à l’intérieur. 

6

Régalez-vous

Vous pouvez garnir ces dorayakis avec une pâte de haricots rouges azuki confits comme cela se fait traditionnellement ou avec une pâte à tartiner maison ou encore avec une crème de marron.

Sablés croustillants cassonade

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