Christophe Alary

Crème Namelaka

Voici la recette de la crème Namelaka, une crème ultra-fondante et onctueuse. Une recette de Frédéric Bau.

Ingrédients

Gélatine feuille Qualité Or

Chocolat noir 70%

Chocolat au lait 40%

Lait entier

Sirop de glucose

Crème liquide 30%

5 g

125 g

275 g

200 g

10 g

400 g

Temps

20 min de fabrication

12 h de repos

1

La gélatine

Gélatine feuille Qualité Or

5 g

Faites hydrater la gélatine dans de l’eau froide pendant environ 10 min.

2

Le chocolat

Chocolat noir 70%

Chocolat au lait 40%

125 g

275 g

Commencez par hacher les deux chocolats et faites-les fondre ensemble au bain-marie.

3

Chauffer

Lait entier

Sirop de glucose

200 g

10 g

Portez le lait à ébullition et dissolvez-y le sirop de glucose ainsi que la gélatine préalablement éssorée.

5

Mixer

Crème liquide 30%

400 g

Ajoutez la crème liquide froide à la préparation précédente et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant pour lisser le tout.

4

Émulsionner

Versez le mélange de lait chaud sur le chocolat fondu en trois fois en veillant à bien mélanger à chaque fois à l’aide d’une maryse.

5

Verser

Versez la préparation dans des petits pots en verre pour des portions individuelles ou dans une boite hermétique pour en faire des quenelles au moment voulu.

6

Régalez-vous

Pour plus de gourmandise, vous pouvez accompagner cette crème Namelaka d’un crumble ou d’un streusel cacao.

Crème namelaka Christophe Alary

Gaufrettes croustillantes

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