Oubliez le cheesecake que vous connaissez, celui du commerce, granuleux en bouche. Celui que je vous propose est fondant, crémeux, frais, bref : une vraie tuerie !
Ingrédients
Biscuit
Farine T65
Beurre
Sucre glace
Oeuf
Sel
Épices à pain d’épices (facultatif)
Beurre
Sucre muscovado (ou vergeoise)
125 g
50 g
30 g
30 g
1 g
3 g
35 g
35 g
Appareil à cheesecake
Fromage Philadelphia® nature
Sucre en poudre
Crème liquide entière
Oeuf
Jaune d’oeuf
Gousse de Vanille
400 g
50 g
60 g
100 g
20 g
1
Temps
40 min de fabrication
1h30 à 2h de cuisson
12h de repos au frais
1
Le four
Commencez par préchauffer le four à 160°C à chaleur tournante.
2
Le biscuit
Farine T65
Beurre
Sucre glace
Oeuf
Sel
Épices à pain d’épices (facultatif)
125 g
50 g
30 g
30 g
1 g
3 g
Mélangez le beurre avec le sucre glace pour le crémer, puis ajoutez la farine, les épices et la fleur de sel. Finissez par l’oeuf.
Ne mélangez pas trop la pâte, dès que le mélange est homogène, vous pouvez arrêter.
3
La cuisson du biscuit
Abaissez la pâte sur 5mm d’épaisseur et mettez-la à cuire 20 à 30 min. Elle doit avoir une légère coloration.
Attention : une sur-cuisson risquerait de développer de l’amertume et avec une sous-cuisson vous risqueriez d’avoir une pâte pas assez cuite et qui ne sera pas aussi friable.
Laissez le biscuit refroidir complètement avant la prochaine étape.
4
La suite du biscuit
Biscuit cuit
Beurre
Sucre muscovado
35 g
35 g
Mixez la pâte à l’aide d’un robot mixeur ou émiettez le biscuit à la main. Ajoutez le beurre préalablement fondu ainsi que le sucre muscovado et mélangez à l’aide d’une maryse.
Chemisez le moule de 16 cm de diamètre, étalez le mélange en une couche uniforme en le tassant pour qu’il soit compacte. Mettez-le de côté le temps de préparer l’appareil à cheesecake.
5
L’appareil à cheesecake
Fromage Philadelphia® nature
Sucre en poudre
Crème liquide entière
Oeuf
Jaune d’oeuf
Gousse de Vanille
400 g
50 g
60 g
100 g
20 g
1
Fouettez le Philadelphia© avec le sucre et la vanille à l’aide d’un robot ou d’un fouet électrique pour le détendre.
Tout en remuant, ajoutez les oeufs entiers puis les jaunes et terminez par la crème liquide.
6
Cuisson du cheesecake
Préchauffez le four à 90°C.
Versez l’appareil à cheesecake dans le moule directement sur le biscuit et enfournez pour 1h30 à 2h00 de cuisson (en fonction de votre four).
Au bout d’1h30, vérifiez la cuisson. Le cheesecake doit être légèrement tremblotant au centre, si vous trouvez le centre trop liquide continuez la cuisson et vérifiez toutes les 10 min.
Lorsque il est cuit, laissez le refroidir 30 min à température ambiante avant de le mettre au réfrigérateur pour la nuit (ou au moins 12h).
7
Régalez-vous
Servez votre cheesecake froid accompagné d’une compotée de rhubarbe par exemple ou de quelques fruits de saison.
Compotée de rhubarbe à la vanille et au poivre de Kampot