Christophe Alary

Caramel onctueux

caramel onctueux Christophe Alary

Caramel onctueux à la vanille Christophe Alary

Voici la recette d’un caramel onctueux qui conviendra pour garnir des cookies, des muffins, un brownie, une tarte ou à utiliser comme pâte à tartiner.

Ingrédients

Sucre

Glucose

Crème

Lait

Vanille en  gousse

Fleur de sel

Beurre

165 g

82g + 172 g

480 g

82 g

1 + 1/2 gousses

3 g

112 g

Temps

 

20 à 25 min de fabrication

1

Chauffer

Crème

Lait

Glucose

Vanille en  gousse

480 g

82 g

82 g

1 + 1/2 gousses

Dans une casserole, faites chauffer la crème, le lait, le glucose et la vanille coupée en deux et grattée.

2

Le caramel

Sucre

Glucose

165 g

172 g

Dans une seconde casserole, faites chauffer le glucose puis versez progressivement le sucre dessus pour le faire fondre.

Cuisez le tout jusqu’à obtenir un caramel (180°C). Une fois obtenu, déglacez-le avec le mélange précédent (crème, lait, glucose, vanille). Dissolvez complètement le caramel en remuant à l’aide d’une maryse.

3

Cuire

Portez le mélange à ébullition jusqu’à atteindre 105°C, puis laissez refroidir le caramel à 70°C en dehors du feu.

4

Mixer

Fleur de sel

Beurre

3 g

112 g

Lorsque la préparation à atteint les 70°C, ajoutez le sel et le beurre coupé en cubes. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir une préparation lisse et homogène.

5

Utilisation

Laissez refroidir ce caramel oncteux pendant une nuit au réfrigérateur avant de l’utiliser.

Sablés croustillants à la cassonade

Quitter la version mobile