Christophe Alary

Cake au citron

cake citron tranché Christophe Alary

Recette de cake citron facile Christophe Alary

Un cake au citron parfumé à souhait pour le plus grand plaisir des petits comme des grands.

Ingrédients

Beurre *

Sucre en poudre

Sel

Zestes de citron jaune

Oeuf *

Farine T55

Levure chimique

Crème liquide *

Jus de citron jaune *

Sucre glace

50 g

200 g

2 g

2 citrons

60 g

150 g

3 g

150 g

30 g + 20 g

50 g

* Vos ingrédients doivent être à température ambiante.

1

Le four

Préchauffez le four à 150°C.

2

Le beurre

Beurre *

Sucre en poudre

Sel

Zestes de citron jaune

Oeuf *

50 g

200 g

2 g

2 citrons

60 g

Dans la cuve du batteur, fouettez le beurre avec le sucre, le sel et les zestes de citron jaune jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la quantité d’oeuf et mélangez de nouveau.

3

Le mélange sec

Farine T55

Levure chimique

150 g

3 g

Tamisez ensemble la farine et la levure chimique, puis incorporez-les au mélange précédent.

4

Les liquides

Crème liquide *

Jus de citron jaune *

150 g

30 g

Ajoutez la crème liquide et le jus de citron jaune, puis mélangez de nouveau.

6

L’appareil à cake

Réservez l’appareil à cake au frais pendant 2 h avant de le cuire.

7

Le moule

Chemisez un moule à cake avec du beurre et de la farine, puis remplissez-le à 3/4 avec l’appareil à cake.

8

La cuisson

Mettez à cuire le cake pendant 40 à 50 minutes en le retournant à mi-cuisson.

9

Le glaçage citron

Sucre glace

Jus de citron jaune

50 g

20 g

Pendant la cuisson du cake, mélangez le sucre glace et le jus de citron pour réaliser le glaçage au citron.

10

La finition

Lorsque le cake est cuit, sortez-le du four et laissez-le tiédir 10 à 15 minutes. Démoulez-le sur une grille, elle-même posée sur une plaque à bords hauts. A l’aide d’un pinceau, étalez le glaçage sur toute la surface du cake et laissez-le refroidir sur la grille. 

11

Régalez-vous

Ce cake se déguste à température ambiante.

Vous pouvez aussi remplacer le citron par de l’orange.

N’hésitez pas à doubler la recette pour en conserver un au congélateur, vous aurez simplement à le laisser décongeler à température ambiante. Vous pouvez aussi le couper en tranches avant de le congeler, vous n’aurez plus qu’à sortir la quantité souhaitée.

Gateau de riz

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