Voici la recette d’un brownie aux noix très gourmand, avec un streusel cacao qui apporte une touche sablée en bouche et un caramel onctueux pour la gourmandise.
Ingrédients
Beurre
Chocolat noir 70%
Oeufs
Sucre
Farine T65
Pépites de chocolat noir
Noix
Fleur de sel
Caramel
125 g
125 g
200 g
125 g
65 g
100 g
110 g
2 g
240 g
QS (Quantité Suffisante)
Temps
20 min de fabrication
45 min de repos
15 à 20 min de cuisson
1
Bain-marie
Beurre
Chocolat noir 70%
125 g
125 g
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie
2
Blanchir
Oeufs
Sucre
200 g
125 g
Blanchissez le mélange oeufs-sucre en le faisant mousser.
Versez cet appareil sur le chocolat et le beurre fondus puis mélangez à nouveau.
3
Tamiser
Farine T65
65 g
Tamisez la farine et incorporez-la au mélange précédent.
4
La garniture
Pépites de chocolat noir
Noix
Fleur de sel
100 g
110 g
2 g
Concassez les noix, puis incorporez-les avec les péptites de chocolat noir et la fleur de sel.
5
Montage et repos
Streusel cacao
230 g
Versez le mélange dans un cercle à entremets de 18 cm de diamètre préalablement beurré.
Recouvrez la surface du brownie avec le streusel cacao encore cru et mettez-le au réfrigérateur pendant 45 min.
6
Le four
Préchauffez le four à 160°C.
7
La cuisson
Après le temps de repos au réfrigérateur, mettez le brownie à cuire 15 à 20 min.
8
Dressage
Caramel onctueux
QS
Laissez refroidir le brownie une vingtaine de minutes. Une fois refroidi, mettez le caramel dans une poche à douille et quadrillez le brownie avec.
9
Régalez-vous
A déguster de préférence tiède ou à température ambiante.
Caramel onctueux