Christophe Alary

Biscuit léger au cacao

Biscuit léger au cacao pour bûche de noël Christophe Alary

Biscuit cacao pour bûche de noël Christophe Alary

Voici la recette d’un biscuit léger au cacao, très moelleux, parfait pour une bûche de Noël ou un roulé à la crème. 

Ingrédients

Oeuf

Sucre

Beurre

Farine T55

Fécule de maïs

Cacao

Levure chimique

200 g

100 g

30 g

40 g

15 g

15 g

3 g

1

Le four

Préchauffez le four à 200°C.

2

Mousser

Oeuf

Sucre

200 g

100 g

Dans la cuve du batteur, à l’aide du fouet, mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux (environ 5 min).

3

La matière grasse

Beurre

30 g

Pendant ce temps, faites fondre le beurre au micro-onde ou au bain-marie.

Incorporez-le ensuite petit à petit dans le mélange oeufs/sucre.

4

Les poudres

Farine T55

Fécule de maïs

Cacao

Levure chimique

40 g

15 g

15 g

3 g

Mélangez ensemble la farine, la fécule de maïs, le cacao, et la levure chimique puis tamisez-les.

5

L’appareil à biscuit

Incorporez le mélange sec au précédent mélange à l’aide d’une maryse. Veillez à ne pas faire trop retomber l’appareil, il doit garder une certaine légèreté.

6

La cuisson

Versez l’appareil dans un moule à génoise de 25×30 cm et mettez à cuire pendant 7 à 10 min.

7

Après cuisson

A la sortie du four, laissez le biscuit refroidir 5 min, puis déposez une feuille de papier cuisson dessus et enfin une plaque de cuisson. Retournez le biscuit et démoulez-le. Enfin déposez une autre feuille de papier cuisson pour éviter qu’il ne se dessèche .

8

Utilisation

Vous pouvez conserver ce biscuit à température ambiante pendant 2 jours, mais je vous conseille de l’utiliser dans les heures qui suivent sa réalisation. Vous pouvez aussi le conserver au congélateur sans problème.

Crème pâtissière

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